Зачем играть с анте большого блайнда?

После того, как вы прошли первые несколько уровней турнира по безлимитному холдему, вы начинаете ставить анте. Не спрашивайте меня, почему вам нужно играть на некоторых уровнях без анте, я думаю, что было бы лучше начать с уровня анте, но этот вопрос требует отдельной статьи.

В большинстве турниров в истории покера каждый игрок делает небольшую ставку. Недавно некоторым директорам турниров пришла в голову захватывающая идея, что в игре участвует только один человек, большой блайнд (BB). Ставка всегда такого же размера, как большой блайнд, и снова ее показывает только один человек.

Это открыло глаза и, на мой взгляд, это самое большое нововведение в турнирах с тех пор, как они начали допускать поздние заявки. Кому-то это не нравится, но вот несколько причин, по которым я считаю его отличным.

Это ускоряет игру

Как я уже говорил выше, до этого нововведения каждый игрок за столом должен был платить анте за каждую руку. Итак, если за вашим столом есть один или несколько человек, которые только теоретически обращают внимание на то, что происходит, каждый из них замедляет игру с каждой стороны, потому что всегда есть человек, который должен напоминать им о ставке.

В формате анте BB только два человека в каждой руке кладут деньги в банк. Игрок слева от баттона показывает малый блайнд, а игрок слева показывает и большой блайнд, и анте. Вот и все, это очень просто.

Кроме того, поскольку только два человека кладут чипсы в горшок, меньше людей могут нуждаться в сдаче (например, сломать большой жетон в 1000, чтобы иметь возможность заплатить анте в 100), и так делайте это реже.

В результате скорость игры намного выше. У вас меньше простоев, у дилера как раз достаточно времени, чтобы перетасовать карты и разыграть одно анте.

На мой взгляд, у нас было примерно четыре руки в час в начале турнира и две или три позже в турнире, когда люди начали уделять больше времени тому, чтобы принимать решения более тщательно.

Ставка менее изменчива

Поскольку в живых турнирах возникают проблемы с материально-техническим обеспечением фишек, вы не можете просто увеличивать анте по той же схеме, что и большой блайнд на каждом уровне.

Например, обычно в турнире анте 25 при блайндах 150/300.

При девяти игроках за столом будет 225 анте и 450 блайндов, поэтому после раздачи карт анте составит 33% от банка. Следующий уровень обычно 200-400 с анте 50. На этот раз, когда за столом девять игроков, будет 450 анте и 600 блайндов, так что анте составит 43% банка.

В формате анте BB размер анте всегда равен большому блайнду. Поэтому, когда малый блайнд равен x, а большой блайнд равен 2x, анте составляет 40% банка.

Иногда, поскольку фишки меньшего достоинства выпадают из-под стола в начале турнира, блайнды не равны x и 2x. Например, поскольку они никогда не кладут 25 фишек на стол в турнирах с анте BB, в которые я играл, блайнды второго уровня составляют 200-300 при анте 300. Таким образом, анте 37,5% банка вместо 40% банка.

Сумма анте в банке иногда меньше, а иногда больше, чем было бы, если бы все делали маленькие анте индивидуально, но она остается в процентном соотношении от банка от 35 до 40%.

Это делает уровни более однородными по отношению друг к другу, вместо того, чтобы иметь разные уровни относительного размера банка в зависимости от размера анте. Не говоря уже о том, что сумма денег в банке меняется из-за смены количества игроков за столом. Это поможет вам спланировать свою стратегию и тактику для каждого уровня.

Главный аргумент, который я слышал против размера анте большого блайнда, заключается в том, что для коротких стеков это сложнее, чем вариант анте для каждой руки, особенно когда вы играете в за короткими столами (за столом меньше игроков). Люди утверждали, что это недостаток, поскольку анте составляет большую часть стека.

Я считаю, что это ошибка по двум основным причинам. Во-первых, за полным столом общее количество анте, выплачиваемых за спин, примерно такое же, как если бы вы делали ставку на каждую руку. Конечно, в одну руку вы платите больше, чем обычно, но вам не нужно ставить фишку во все остальные позиции.

Я очень рад, что World Series of Poker решила применить это в некоторых своих турнирах. Когда они начинают что-то делать, это распространяется на множество других турнирных сайтов. Это делает турнир более приятным, что подходит как для любителей, так и для профессиональных игроков в покер.