Топ-10 самых полезных покерных жестов!

Главная » Покер » 10 самых полезных покерных телллов!

Полезность покерных жестов может варьироваться, и важно понимать, что у игроков разные модели. Опытные игроки могут иметь привычки, значительно отличающиеся от привычек начинающих. Другие жесты распространены, но ненадежны, а другие могут быть нечастыми, но очень надежными. Это все причины, по которым трудно сказать что-то вроде: «Это наблюдение — самый полезный сигнал».

Тем не менее, любители покера часто публикуют одни и те же покерные подсказки снова и снова. Здесь мы покажем вам десять самых полезных покерных теллсов, на которые стоит обратить внимание.

Всегда помните, что это не фокусы и может быть много неправды, особенно среди более опытных игроков. В идеале вы должны заранее исследовать игрока и получить некоторое указание на то, что конкретный тик ему соответствует. Избегайте «холодного чтения», поскольку без предварительного наблюдения трудно узнать, применимы ли общие модели поведения к конкретному игроку.

Важно отметить, что многие из этих жестов применимы к «настоящим» покерным играм, а не к онлайн-покеру. Однако есть вещи, такие как скорость отыгрыша, которые можно рассматривать как телллы в онлайн-покере, так и телллы в казино.

Защитное манипулирование токенами

Это когда игрок, который ждет, чтобы действовать, управляет своими фишками таким образом, что он может быть заинтересован в колле или ставке. Это почти всегда будет делаться в обороне со слабой или средней рукой с целью отговорить оппонента делать ставки.

Очевидным примером этого является ситуация, когда игрок, ожидающий действий на ривере, берет свои фишки и толкает их немного вперед, как будто он готов уравнять ставку. Однако защитная обработка токенов может быть гораздо более тонкой. Игрок может положить руку на свои фишки или рядом с ними, чтобы неявно продемонстрировать интерес к ставкам или коллам.

Игроки, которые защищаются, безусловно, могут коллировать или бросать. Но чем больше ставка, тем больше вероятность того, что игрок сбросит карты. В играх с фиксированным лимитом вы увидите множество защитных действий по управлению фишками, за которыми следует колл, поскольку ставки ниже. Однако в лимите «нет» защитные манипуляции с фишкой чаще сопровождаются фолдом.

Хотя оппонент может уравнять или сбросить ставку, наиболее важным моментом в этом поведении является то, что если вы почти уверены, что оппонент действует в обороне, рейз маловероятен. Исключение рейза может позволить вам заработать на лимитных руках, которые вы могли бы сыграть в противном случае.

Сдержанность или большие движения

Некоторые игроки будут иметь склонность к расслаблению или ограничению своего тела после совершения крупных ставок. Как правило, игроки, которые блефуют, обычно более неподвижны, чем игроки, которые делают ставки с сильными руками. Это связано с примитивным физическим инстинктом «заморозиться» и не быть замеченным в случае угрозы.

Но помните, что это общая тенденция для жестов в покере, и ее следует применять только в том случае, если у вас есть здравый смысл, что она подходит для конкретного игрока.

Часто самый верный способ наблюдать эту закономерность — это небольшие, довольно тонкие движения тела. Например, предположим, вы видели, как игрок сделал две большие ставки на ривере с сильными руками. Каждый раз вы замечали, что у него было много расслабленных маленьких движений; он играл фишками, он немного сгибал шею, его руки двигались по столу, его взгляд переводился с оппонента на карты и двигался несколько раз и т. д.

Позже вы изучаете этого игрока, когда он блефовал, и на этот раз он стоически смотрел на карты на доске, и его тело было очень неподвижным. Вполне вероятно, что у этого игрока есть такая тенденция. И вы должны сделать мысленную заметку, чтобы продолжить изучение этого в таких ситуациях со ставками.

Немедленные звонки

Из всех подсказок немедленные звонки, вероятно, наиболее полезны как в онлайн-покере, так и в настольных играх. Когда игрок немедленно уравнивает ставку, это означает, что он немедленно исключил повышение. Поскольку игроки с сильными руками часто стремятся максимизировать вэлью, немедленный колл вряд ли будет сделан с сильной рукой. Если игрок с сильной рукой решает сделать колл, ему обычно требуется несколько секунд, чтобы принять это решение. По этим причинам немедленные коллы обычно указывают на слабые или средние руки.

Когда дело доходит до теллсов в покере, немедленные коллы также часто исключают большие дро. Например, без лимита игрок, который сразу же заколлирует на флопе Jv Ts 5c, вряд ли получит хай-флеш-дро с тузом или даже K-Q. Большинство игроков с сильными дро, по крайней мере, рассмотрят возможность рейза здесь, даже если в конечном итоге они решат просто уравнять.

Если вы блефуете, и оппонент немедленно уравняет вас, это может побудить вас блефовать на следующей карте. Если вы сделаете ставку с сильной рукой, немедленный колл оппонента часто будет означать, что игрок сбросится на другую ставку обычного размера. В этом случае вас могут убедить уменьшить вашу следующую ставку или даже сделать чек.

Немедленные ставки

Мгновенные ставки являются вторым по полезности поведением во время ставок, когда речь идет о покерных жестах, после немедленных коллов. Зачем ? Потому что большинство игроков склонны делать ставки быстрее с блефом, чем с сильными руками.

Это обычно происходит по нескольким причинам:

  • Немедленная ставка приличного размера обычно указывает на поляризованный диапазон (сильный или слабый). С руками средней силы игроки мотивированы думать о наилучшей возможной стратегии (ставить или нет, сколько ставить и т. Д.). Таким образом, большие немедленные ставки обычно заключаются в блефе или сильной руке. В большинстве случаев иметь сильную руку сложнее, чем иметь слабую, поэтому существует естественная предвзятость в пользу более слабых рук.
  • С сильными руками игроки с большей вероятностью сосредоточатся на прибыльности и разыграют руку наилучшим образом. Это означает, что у игроков с сильными руками есть естественная тенденция думать о размерах ставок и других стратегических соображениях. Блеферам не о чем думать, как игрокам с сильными руками. Блефующий обычно знает, что ему нужно сделать ставку приличного размера. Часто блефующий уже решил в предыдущем раунде, что он будет блефовать, если он не улучшится; у него есть план, который делает его немедленную ставку в следующем раунде. Это особенно верно для игрока, который был агрессором в руке.
  • Блеферы хотят выглядеть уверенно, и один из способов сделать это — делать ставки без слишком долгих пауз. И наоборот, у игроков с сильными руками может быть противоположная мотивация: казаться неуверенными и задумчивыми. Это также фактор, который делает немедленные ставки более слабыми.

Даже с учетом всех этих факторов следует помнить, что это общая тенденция, а не очень сильная тенденция. Все мы видели, как игроки делают немедленные ставки с сильными руками, и все мы делали немедленные ставки с сильными руками. Но понимание того, что это общий шаблон, может помочь вам определить игроков, у которых могут быть очень надежные формы этого шаблона.

Кроме того, осознание этой общей тенденции может помочь вам принять решение в пограничных ситуациях. Например, если ваш оппонент делает ставку на ривере, а вариант колл или фолд кажется стратегически выгодным, вы можете решить использовать непосредственность ставки в качестве фактора принятия решения.

Попадание в глаза после надевания

Многие бывшие игроки в покер говорят, что игроки, которые смотрят на вас после ставок, с большей вероятностью будут блефовать. Идея в том, что эти игроки пытаются запугать вас, чтобы вы не заплатили. На самом деле все гораздо сложнее. Есть два основных образца поведения при зрительном контакте, на которые следует обратить внимание:

  • Паттерн №1: больше смотрите в глаза после того, как поставили сильную руку (потому что он расслаблен и не боится взаимодействовать). Меньше смотрите в глаза после блефа (из-за беспокойства и нежелания посторонних глаз).
  • Причина №2: меньше смотрите в глаза после того, как поставили сильную руку (потому что он хочет выглядеть «слабым»). После блефа больше смотрите в глаза (чтобы выглядеть «сильным»).

Обратите внимание, что это прямо противоположные модели.

Это демонстрирует возможную сложность этого типа поведения в целом. У некоторых игроков не будет заметного зрительного контакта. Дело в том, что у некоторых игроков будет одна из этих основных моделей, поэтому, возможно, стоит поискать их.

Первая тенденция более характерна для рекреационных игроков. Это потому, что эти игроки будут больше «взаимодействовать» со своими противниками после ставок с сильными руками, особенно после финальных ставок (ривер или олл-ин). Это взаимодействие может принимать форму усиленного зрительного контакта. Большинство рекреационных игроков, блефуя, стараются избегать наблюдения и взаимодействия, что снижает зрительный контакт.

Стоит отметить, что модели зрительного контакта легче заметить, когда они сидят прямо перед противником, поскольку такое расположение сиденья естественным образом заставляет игроков чаще смотреть друг на друга.  Если игроки сидят рядом друг с другом, такое поведение встречается не так часто.

Настроить оборону

Некоторые игроки, когда держат уязвимую руку и ждут, пока противник начнет действовать, будут больше смотреть в глаза. Часто это делается в целях защиты, чтобы не допустить ставки. Это немного похоже на защитные манипуляции с чипом.

Игроки с сильными руками, которые не смущаются ставками соперника или даже хотят этого, будут стараться избегать поведения, которое может препятствовать действиям, например пристального взгляда.

Как и в случае зрительного контакта при финальной ставке, такое поведение будет более вероятным, когда игроки сидят прямо напротив друг друга.

Качество зрительного контакта также может быть подсказкой. Например, некоторые игроки, которые ждут, чтобы действовать, будут очень пристально смотреть на вас. Качество их зрительного контакта повышает вероятность того, что они находятся в защитном режиме. Принимая во внимание, что глаза того же игрока, когда он держит сильную руку, могут иметь более мягкое, менее конфронтационное качество. В целом, чем более внимательными и агрессивными будут глаза игроков, ожидающих начала действия, тем слабее будут их руки.

Настоящие улыбки

Настоящие смайлы гораздо более значимы и полезны, чем фальшивые, когда дело касается жестов в покере. Человек, который делает ставку с сильной рукой, способен к широкому спектру действий, которые могут включать: улыбаться глубоко и искренне, неискренне улыбаться или вообще не улыбаться. С другой стороны, блеферу обычно бывает трудно показать искреннюю, искреннюю улыбку.

Распознавание искренних улыбок (и смеха) игроков, сделавших большие ставки, поможет вам распознать их вероятную силу. Классификация улыбки игрока как «фальшивой» обычно не так полезна, потому что игроки с сильными руками способны фальшиво улыбаться.

Каковы характеристики настоящих улыбок?

  • Настоящая улыбка глубже, чем фальшивая улыбка, в которой задействовано больше губ.
  • Настоящая улыбка задействует мышцы глаз. Они часто сморщивают внешние края глаз, в результате чего получается знаменитый узор «гусиные лапки».
  • Настоящие улыбки более динамичны и чаще связаны с множеством мелких движений лица, в то время как фальшивые улыбки часто кажутся склеенными и статичными.
  • Настоящая улыбка, скорее всего, будет симметричной и обычно затрагивает обе стороны рта. Фальшивая улыбка часто бывает асимметричной и затрагивает только одну сторону рта.

Как правило, фальшивые улыбки будут полезны только в том случае, если у вас есть информация для конкретного игрока, на которой можно основывать свое решение. Например, вы можете знать, что игрок часто фальшиво улыбается, когда блефует. Возможно, это могла быть неосознанная попытка с его стороны выразить доверие. Но в вакууме, без игрового фона, фальшивая улыбка мало что вам скажет.

Внимательно посмотрите на его карты

У игроков, которые некоторое время смотрят на свои закрытые карты, когда они впервые смотрят на них, вряд ли будут сильные руки. Основная причина этого в том, что у игроков, которые смотрят на старшие карты, часто возникает инстинкт, чтобы отвести взгляд и не привлекать внимание к своему «сокровищу». У игроков, которые смотрят низкие карты, нет этого инстинкта.

Это будет особенно полезно на префлопе, исключая экшен после вас. Например, вы заметили, что двое игроков позади вас смотрят свои карты. Игрок в первой позиции делает рейз. Теперь вы можете чувствовать себя более комфортно, делая рейз или колл с большим количеством рук, зная, что колл или рейз после вас стали маловероятными.

Другой пример. Вы замечаете, что игрок в поздней позиции смотрит на свои карты несколько секунд. Затем, когда дело доходит до него, он делает рейз. Если вы уже заметили, что это, как правило, ценный ключ для него, вы можете соответствующим образом скорректировать свою стратегию, либо слегка повысив его, либо выбрав колл только с очень сильными руками.

Этот покерный жест телл наиболее полезен до флопа, но иногда может быть полезен и после флопа. Например, игрок изучает флоп, а затем смотрит на свои закрытые карты, чтобы изучить их в течение нескольких секунд; этот игрок вряд ли будет иметь сильную связь с флопом или сильную руку.

Исправьте карты на доске

Многие игроки, которые хорошо понимают карты на игровом поле, будут отводить взгляд, по крайней мере, на мгновение. Как мы уже говорили, у людей есть инстинкт избегать привлечения внимания конкурентов к своему «сокровищу». Поэтому для многих игроков, когда они продолжают регулярно смотреть карты флопа, это будет означать, что они, вероятно, не вошли в систему каким-либо значимым образом.

Чем более «заинтересованным» игрок кажется на флопе, тем больше вероятность, что у него не будет сильной руки.

Это поведение может быть полезно при принятии решения, когда коллировать ставку с низкой рукой на нескольких улицах, или при принятии решения, когда блефовать.

Помните, что это всего лишь общая тенденция, которая в первую очередь должна коррелировать. Многие игроки будут постоянно смотреть на карты на доске, независимо от их руки. Это особенно актуально для более опытных игроков.

Устная защита

Большинство игроков, ожидающих начала действий, будут защищаться. Две основные причины этой тенденции:

  • Игроки, которые рассчитывают действовать сильными руками, не любят привлекать к себе внимание. Люди, которые ставят ловушки, обычно не обращают на них внимания. Таким образом, игроки, которые ждут, чтобы сыграть с сильными руками, обычно молчат.
  • Игроки, которые ждут торговли со слабыми руками, часто знают, что они собираются сбросить еще одну ставку. У них есть мотивация сказать что-нибудь, что бы это ни было, чтобы препятствовать заключению пари. Это помогает объяснить довольно отчаянный характер некоторых защитных заявлений.
    Чем больше словесное заявление может рассматриваться как препятствие для действий оппонента, тем более вероятно, что оно будет выражено в защитной форме.